Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

26 апреля 2018 года в Уфе состоялся Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

На площадке ГКЗ «Башкортостан» собрались более 700 участников из 21 региона России, среди которых Москва, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край, Хабаровский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа.        

Организаторами Форума выступили Правительство РБ, Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Пленарное заседание было посвящено роли организаций инфраструктуры в развитии малого и среднего предпринимательства. В приветственном слове вице-премьер правительства Республики Башкортостан Фархад Самедов отметил необходимость улучшения качества диалога между институтами поддержки и предпринимательским сообществом.

«Обсуждение возможности получения предпринимателями мер господдержки – главная задача форума. Это важно, так как малый бизнес становится основным двигателем экономики. В республике зарегистрировано 140 тысяч субъектов малого бизнеса, в которых заняты 480 тысяч человек, то есть, почти треть всех работающих жителей Башкирии. Однако налоговые поступления в бюджет составляют всего лишь 5%», - отметил Фархад Самедов.
В то же время, по словам вице-премьера правительства Республики Башкортостан, 26 тысяч новых рабочих мест, которые появились в Башкирии за последние три года, созданы, в основном, в малом и среднем бизнесе. 
 

Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Максим Любомудров отметил, что сейчас вклад в ВВП страны со стороны субъектов МСП составляет 21,5 %, задача, поставленная Президентом России, довести эту цифру до 40%. Также он рассказал о том, что Республика Башкортостан по итогам 2017 года по объемам закупок у субъектов МСП - 47, 5 млрд рублей - заняла первое место среди субъектов РФ в ПФО.

«Всего лишь в двух регионах России - в  Башкортостане и Татарстане - созданы региональные лизинговые компании. Одно из основных преимуществ лизинговой компании - льготные условия для получения оборудования: ставка для российской техники составляет 6%, для импортной 8%, тогда как большинство рыночных предложений составляют 17% годовых и выше. Размер минимального авансового платежа - от 15%. Срок финансовой аренды (лизинга) – до 60 месяцев. Если в прошлом году в Башкирии был реализован только один лизинговый проект стоимостью 12 млн рублей, то в 2018 году по пяти проектам было выделено почти 130 млн рублей», - подчеркнул Максим Любомудров. 

«Вопрос не столько в предоставлении финансовой поддержки бизнесу, вопрос в комплексной системе сопровождения – это сегодня нужно бизнесу», - отметил президент ТПП РБ Азат Фазлыев.

В рамках форума были организованы тематические площадки институтов развития бизнеса, состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве.


Возврат к списку